Ernährung - Nahrung als Medizin

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Radieschen Artikel

Radieschen

Wässern: 2 bis 3 mal täglich
Einweichdauer: keine (bis max. 12 Stunden)
Empfohlene Temperatur: 18 - 22 Grad Celsius
Faserwürzelchen: keine, bis maximal 12 Stunden
Erntezeit: 3 bis 10 Tage
Genießbare Teile: Grünkraut oder gekeimter Samen
Roh genießbar: Ja
Zusatzangaben: Nutzbar als Schimmel-Blocker

 

Inhaltsstoffe von Radieschen

Die Sprossen des Radieschens enthalten die Vitamine A, B1, B2, C, sowie die Mineralien Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Niacin, Natrium, und Phosphor. Neben Vitamine und Mineralstoffe sind auch Senföle enthalten, die dem Radieschen den typisch scharfen Geschmack verleihen.

Radieschen als Heilpflanze

Das Radieschen macht sich nicht nur hervorragend in unserer Nahrung sondern steuert auch im Kampf gegen Krankheiten seinen Teil bei. Generell unterstützen sie unser Immunsystem bei der Abwehr von ungebetenen Gästen, wie Bakterien und Viren, und in Form von Darmentgiftung. Auch vor Krebs können sie im gewissen Maße schützen, da das Vitamin C im Radieschen als Radikaltfänger fungiert und so die Entstehung von Krebszellen unterbindet. Kalzium und Eisen können in unserem Körper besser aufgenommen werden, da die Ascorbinsäure die Aufnahmefähigkeit steigert. Dies wirkt vorbeugend gegenüber Blutarmut, Osteoporose und Herz-Kreislauferkrankungen. Zudem hat es einen blutverdünnenden Effekt. Der scharfe Geschmack kann zudem bei Erkältungen die Atemwege entschleimen.

Radieschen als Schimmel-Blocker

Die in Radieschen enthaltenen ätherischen Öle können das Wachstum von Schimmelpilzen und anderen Bakterien hemmen. Um die Gefahr von Schimmelbildung bei anderen Sprossen zu reduzieren, empfehlt es sich, beim keimen von anderen Keimlingen ein paar Radieschensamen beizumischen. Sie sind nicht nur in der Sprossenzucht gute Nachbarn sondern helfen auch im eigenen Gemüsegarten mit. Sie unterstützen das Wachstum von Tomaten, Bohnen, Erbsen, Kapuzinerkresse, Kohl, Kopfsalat, Gartenkresse, Mangold, Möhren und Spinat. Schädlich wirken sie allerdings bei Gesellen wie Gurken.
Achtung: Beim Keimen entwickeln sich kleine Fäserchen an den Wurzeln; nicht mit Schimmel verwechseln!

Radieschen-Keimlinge heranziehen

Vor der Saat müssen die Samen nicht unbedingt eingeweicht werden, jedoch sollten sie gewaschen werden. Die gewaschenen Samen dann einen Tag ankeimen lassen. Bei einer Zimmertemperatur können sie sich Sprossen dann innerhalb von drei Tagen entwickeln. Dann sind die kleineren Keimlinge erntbar. Für das Grünkraut sollte man ihnen bis zu 10 Tagen Zeit geben zu wachsen. Nicht vergessen die angehenden Keimlinge zwei bis drei mal am Tag mit frischem Wasser zu wässern.
Die anfangs kleinen Samen können ihr Volumen dabei beträchtlich vergrößern, also nicht wundern wenn dem so ist. Die Keimlinge bilden übrigens beim Wachsen Wärme, dies kann man sehen, da sich am Keimgerät Kondenswasser bildet.


Lagern und aufbewahren der Radieschen

Damit die Radieschen weiterhin ihre gesunden Nährstoffe behält, müssen die Pflanzen oder Sprossen auch richtig gelagert werden. Radieschen eignen sich nicht besonders gut zum lagern. Deswegen sollte man bei ausgewachsenen Gemüse das Grün und die Wurzeln entfernen, da diese sonst zur Austrocknung beitragen. Das bearbeitete Gemüse im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren.
Wie bei allen Keimlingen sollte man diese nicht lange lagern. Sind die Keimlinge noch in ihrer Zuchtstation halten sie 5-7 Tage im Kühlschrank aus. Dort wachsen sie jedoch noch weiter. Bei geschnittenen Radieschensprossen gilt jedoch das gleiche, wie bei anderen Keimlingen auch: Mit einem feuchten Tuch bedeckt in den Kühlschrank. Unser Rat jedoch: Radieschen und deren Sprossen immer möglichst frisch genießen!
Einfrieren sollte man sie nicht, da sie danach nicht mehr genießbar sind.

Warnhinweise zum Radieschen

Radieschen gehören zu den stark Nitratbelasteten Lebensmitteln. Nitrat wandelt sich in Kontakt mit unserer Magensäure in Nitrit um und kann krebserregend wirken. Da die Überdosis an Nitrat überwiegend aus dem Dünger stammt, ist es ratsam bei diesem Gemüse besonders auf biologischen Anbau zu achten.

Verwendung von Redieschensprossen in der Küche

Die Sprossen der Radieschen sind milder als die des Rettichs, weshalb sie für Magen empfindliche Personen zu empfehlen sind. Der würzige Geschmack kann in Salaten, Dips, Suppen oder auf dem Butterbrot gegessen werden. Sehr beliebt sind auch die Keimlinge auf Frischkäse. Auch zum Garnieren von Gerichten eignen sie sich hervorragend. Sie können sowohl roh als auch erwärmt genossen werden, jedoch verlieren die erwärmten Keimlinge etwas von ihrem scharfen Geschmack.





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Sandra Burger
Seelenschaukel e.U. ~ Sandra Burger

Hallo, ich darf mich vorstellen... Wer ich bin und wie es dazu kam, dass ich meine Seelenschaukel gegründet habe: Schon sehr früh habe ich mich für Pflanzen und ihre Heilkraft interessiert. Ich verschlang viele Bücher und habe in meiner Küche schon einiges ausprobiert. Salben und Cremen gerührt, Hustensäfte und verschiedenste Ölauszüge hergestellt. Als eher kopfbasierte Naturwissenschaftlerin war mein Zugang zu den Heilkräutern jedoch auf rein wissenschaftlicher Ebene. Ich las über chemische Wirkstoffe und deren physiologische Wirkung, erfasste aber nie ihr ganzes Wesen. Das änderte sich. Aufgrund einer persönlichen Krise vor einigen Jahren habe ich mich auf den Weg der Selbstfindung begeben. Die Suche nach mir Selbst war und ist eine unglaublich bereichernde und manchmal auch herausfordernde Reise. Alte schamanische Methoden und Rituale sowie die Wirkung und Kraft von Klang ließen mich ein Weltbild erfahren, das mir einen tieferen Zugang zur Natur und zu mir Selbst eröffnete. Ich erkannte die Welt als beseelten Ort und spürte eine allumfassende Verbundenheit. Das Wissen über die Natur und ihre Heilkräfte auf verschiedenen Ebenen weiterzugeben und Menschen wieder in Verbindung zu bringen, ist meine Herzensaufgabe. Meine Suche und mein Weg führten mich zu diversen Ausbildungen: - Schamanische Ausbildung bei Cornelia Wallner und Mladen Suncircle - Ritualleitung für keltische Jahreskreisfeste bei Adelheid Brunner - Sound Healing Master im Neue Wege Klangzentrum Österreich - Ganzheitliche Wild- und Heilkräuterfrau bei Marissa Cosma Vitelli Wie ich arbeite: Jeder Mensch ist eine eigene Persönlichkeit, mit unterschiedlichen Bedürfnissen und unterschiedlichen Erfahrungen. Der Weg zu sich selbst kann durch verschiedene Türen erfolgen, die je nach Person leichter oder schwerer zugänglich sind. Klang, Stille, Natur, Pflanzen, Seelenreisen, Rituale oder heilende Begegnungen. Durch die Kombination verschiedener Ansätze kann jeder einzelne seinen, für sich besten Weg finden und erfahren. Ich öffne den Raum für Menschen, die ihr wahres Ich kennenlernen wollen. Mit viel Achtsamkeit begleite ich dich auf deiner Reise und spüre immer wieder hin, was es gerade braucht. Teil meiner Arbeit ist die Vermittlung des schamanischen Weltbildes. Dieses entstand in einer Zeit, in der es noch keine Wissenschaft, keine Industrialisierung und keine Globalisierung gab. Die Gesellschaften lebten in starker Verbundenheit mit der Natur, zu der auch noch eine existenziellere Beziehung bestand. Die Welt wurde in Worten beschrieben, die unserer heutigen Gesellschaft fremd sind. Dieses Weltbild möchte ich erfahrbar machen und Menschen wieder mit ihrem Ursprung verbinden. Meine Angebote: - Klangmeditationen und Klangreisen - Jahreskreisfeste: tiefe Begegnung mit dir selbst und Mutter Natur - Naturerfahrungen: Auszeit in der Natur - Fühlen, Innehalten, Riechen, Spüren - Pflanzenkurse / Kräuterkurse: Theorie und Praxis - Wissensvermittlung über Inhaltststoffe, Anwendungen, altes Pflanzenbrauchtum sowie tiefere Begegnung mit den Pflanzenwesen Wenn du Interess an meiner Arbeit hast oder einfach nur mal neugierug geworden bist und Fragen hast, kannst du dich gerne bei mir melden. Ich freue mich!

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