Ernährung - Nahrung als Medizin

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Radieschen Artikel

Radieschen

Wässern: 2 bis 3 mal täglich
Einweichdauer: keine (bis max. 12 Stunden)
Empfohlene Temperatur: 18 - 22 Grad Celsius
Faserwürzelchen: keine, bis maximal 12 Stunden
Erntezeit: 3 bis 10 Tage
Genießbare Teile: Grünkraut oder gekeimter Samen
Roh genießbar: Ja
Zusatzangaben: Nutzbar als Schimmel-Blocker

 

Inhaltsstoffe von Radieschen

Die Sprossen des Radieschens enthalten die Vitamine A, B1, B2, C, sowie die Mineralien Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Niacin, Natrium, und Phosphor. Neben Vitamine und Mineralstoffe sind auch Senföle enthalten, die dem Radieschen den typisch scharfen Geschmack verleihen.

Radieschen als Heilpflanze

Das Radieschen macht sich nicht nur hervorragend in unserer Nahrung sondern steuert auch im Kampf gegen Krankheiten seinen Teil bei. Generell unterstützen sie unser Immunsystem bei der Abwehr von ungebetenen Gästen, wie Bakterien und Viren, und in Form von Darmentgiftung. Auch vor Krebs können sie im gewissen Maße schützen, da das Vitamin C im Radieschen als Radikaltfänger fungiert und so die Entstehung von Krebszellen unterbindet. Kalzium und Eisen können in unserem Körper besser aufgenommen werden, da die Ascorbinsäure die Aufnahmefähigkeit steigert. Dies wirkt vorbeugend gegenüber Blutarmut, Osteoporose und Herz-Kreislauferkrankungen. Zudem hat es einen blutverdünnenden Effekt. Der scharfe Geschmack kann zudem bei Erkältungen die Atemwege entschleimen.

Radieschen als Schimmel-Blocker

Die in Radieschen enthaltenen ätherischen Öle können das Wachstum von Schimmelpilzen und anderen Bakterien hemmen. Um die Gefahr von Schimmelbildung bei anderen Sprossen zu reduzieren, empfehlt es sich, beim keimen von anderen Keimlingen ein paar Radieschensamen beizumischen. Sie sind nicht nur in der Sprossenzucht gute Nachbarn sondern helfen auch im eigenen Gemüsegarten mit. Sie unterstützen das Wachstum von Tomaten, Bohnen, Erbsen, Kapuzinerkresse, Kohl, Kopfsalat, Gartenkresse, Mangold, Möhren und Spinat. Schädlich wirken sie allerdings bei Gesellen wie Gurken.
Achtung: Beim Keimen entwickeln sich kleine Fäserchen an den Wurzeln; nicht mit Schimmel verwechseln!

Radieschen-Keimlinge heranziehen

Vor der Saat müssen die Samen nicht unbedingt eingeweicht werden, jedoch sollten sie gewaschen werden. Die gewaschenen Samen dann einen Tag ankeimen lassen. Bei einer Zimmertemperatur können sie sich Sprossen dann innerhalb von drei Tagen entwickeln. Dann sind die kleineren Keimlinge erntbar. Für das Grünkraut sollte man ihnen bis zu 10 Tagen Zeit geben zu wachsen. Nicht vergessen die angehenden Keimlinge zwei bis drei mal am Tag mit frischem Wasser zu wässern.
Die anfangs kleinen Samen können ihr Volumen dabei beträchtlich vergrößern, also nicht wundern wenn dem so ist. Die Keimlinge bilden übrigens beim Wachsen Wärme, dies kann man sehen, da sich am Keimgerät Kondenswasser bildet.


Lagern und aufbewahren der Radieschen

Damit die Radieschen weiterhin ihre gesunden Nährstoffe behält, müssen die Pflanzen oder Sprossen auch richtig gelagert werden. Radieschen eignen sich nicht besonders gut zum lagern. Deswegen sollte man bei ausgewachsenen Gemüse das Grün und die Wurzeln entfernen, da diese sonst zur Austrocknung beitragen. Das bearbeitete Gemüse im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren.
Wie bei allen Keimlingen sollte man diese nicht lange lagern. Sind die Keimlinge noch in ihrer Zuchtstation halten sie 5-7 Tage im Kühlschrank aus. Dort wachsen sie jedoch noch weiter. Bei geschnittenen Radieschensprossen gilt jedoch das gleiche, wie bei anderen Keimlingen auch: Mit einem feuchten Tuch bedeckt in den Kühlschrank. Unser Rat jedoch: Radieschen und deren Sprossen immer möglichst frisch genießen!
Einfrieren sollte man sie nicht, da sie danach nicht mehr genießbar sind.

Warnhinweise zum Radieschen

Radieschen gehören zu den stark Nitratbelasteten Lebensmitteln. Nitrat wandelt sich in Kontakt mit unserer Magensäure in Nitrit um und kann krebserregend wirken. Da die Überdosis an Nitrat überwiegend aus dem Dünger stammt, ist es ratsam bei diesem Gemüse besonders auf biologischen Anbau zu achten.

Verwendung von Redieschensprossen in der Küche

Die Sprossen der Radieschen sind milder als die des Rettichs, weshalb sie für Magen empfindliche Personen zu empfehlen sind. Der würzige Geschmack kann in Salaten, Dips, Suppen oder auf dem Butterbrot gegessen werden. Sehr beliebt sind auch die Keimlinge auf Frischkäse. Auch zum Garnieren von Gerichten eignen sie sich hervorragend. Sie können sowohl roh als auch erwärmt genossen werden, jedoch verlieren die erwärmten Keimlinge etwas von ihrem scharfen Geschmack.





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