Langlebigkeit und das Leben im Moment! Lebe für dich! Sonja Schneider & Herbert Sich
1230 Wien
Statt teure künstliche Pillen und Pulverchen zu kaufen, reicht es oft schon aus, sich ganz normal ausgewogen zu ernähren, um die nötigen Vitamine und Nährstoffe zu sich zu nehmen. Die folgende Übersicht zeigt, in welchen Lebensmitteln Vitamine und Spurenelemente enthalten sind, welche Tagesdosis empfohlen wird, woran eine Mangelernährung zu erkennen ist und welche Risiken eine Überdosierung mit sich bringt.
Stoff |
Nahrungsmittel |
Empfohlene Tagesdosis |
Anzeichen für Mangel |
Risiken hoher Dosen |
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Vitamin A |
Leber, Butter, Margarine |
0,8 mg bei Frauen: enthalten in 10 g Leber oder 100 g Möhren |
Erste Anzeichen: Nachtblindheit, später schwere Augenschäden |
Kopfschmerzen, Hautveränderungen, Gelbsucht, Leberschäden bis hin zu Skelettveränderungen |
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Vitamin E |
Pflanzenfette, Butter, Ei, Milch, grüne Gemüse, Salate |
12 mg bei Frauen, enthalten in: 2 Teelöffel Weizenkeimöl, 50 g Mandeln oder 200 g Schwarzwurzeln |
Mangel tritt äußerst selten auf, bei Erwachsenen bisher nicht beobachtet |
Eventuell Magen-Darm-Störungen oder verminderter Schilddrüsenhormon-spiegel |
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Vitamin B 1 |
Fleisch, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln |
1,2 mg bei Männern, enthalten in: 110 g Schweinefilet, 200 g Erdnüsse mit Schale oder 60 g Weizenkeime |
Störungen im Kohlen-Hydratstoffwechsel des Nervensystems, Müdigkeit, Appetitlosigkeit |
nicht bekannt |
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Vitamin B 2 |
Milch(-Produkte), Fleisch, Fisch, Eier, Kartoffeln, Vollkornprodukte |
1,2 mg bei Frauen, enthalten in: 40 g Schweineleber, 75 g Cornflakes mit Vitaminzusatz oder 670 ml Milch |
Wachstumsstörungen, Hautprobleme, eingerissene Mundwinkel, Schleimhautveränderungen im Mund oder an der Zunge |
nicht bekannt |
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Niacin |
Wild-, Geflügelfleisch, Kalbsleber, Milch, Eier, Pilze, Getreideprodukte |
13 mg f. Frauen, enthalten in: 125 g Hähnchenbrust, 170 g Makrele oder 85 g Erdnüssen |
Hautprobleme, Durchfall, Schleimhautveränderungen, depressive Psychosen, Müdigkeit, Kopfschmerzen |
Gefäßerweiterung, Hitzegefühl, Magenschleimhautentzündung, Leberzellschädigung |
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Vitamin B 6 |
Fisch, Fleisch (Huhn, Schwein), Kartoffeln, Getreideprodukte, Kohl, Linsen, Bananen |
1,2 mg (Frauen), enthalten in: 180 g Naturreis, 240 g Rinderfilet oder Hühnerfleisch |
Hautenzündungen im Gesicht, eisen-resistente Anämie, neurologische Störungen |
Zufuhr bis 100 mg/Tag gilt als unbedenklich, bei langfristiger Einnahme von 50-500 mg/Tag wird Druckempfindlichkeit der Nerven-Enden beschrieben |
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Vitamin B 12 |
Leber, Fleisch, Fisch, Milch, Eier, Bier, Sauerkraut |
3 µg, enthalten in: 90 g Seelachs, 35 g Hering, 100 g Camembert |
Störung der Zellbildung im Rückenmark |
nicht bekannt |
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Folsäure |
Grüne Blattgemüse, Tomaten, Gurken, Orangen, Weintraube, Backwaren aus Vollkornmehl |
400 µg-Äquivalente, enthalten in 275 g Spinat oder 215 g Grünkohl |
Störungen bei der Zellneubildung (besonders betroffen: Schleimhautzellen, rote Blutkörperchen, Komplikationen in der Schwangerschaft |
Eine hohe Folsäure-Aufnahme verdeckt möglicherweise einen Vitamin-B-12-Mangel |
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Vitamin C |
Obst, Säfte, grüne Blattgemüse, Paprikaschoten, Kartoffeln |
100 mg, enthalten in: zwei Kiwis, 95 g Paprika, 170 g Erdbeeren oder 1 große Orange |
Kommt in industrialisierten Ländern kaum vor. Erste Anzeichen: Müdigkeit, Leistungsschwäche |
Unbedenklich bis 1000 mg/Tag |
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Vitamin D |
Fettfische (Hering, Makrele), Leber, Margarine, Eigelb |
5 µg, enthalten in: 100 Thunfisch, 15 g Hering, 130 g Kalbfleisch |
Bei Kindern Rachitis, bei Erwachsenen brüchige Knochen |
Anhebung von Calcium im Blutplasma aus. Kann zu Organstörungen führen. Symptome: Durst, häufiges Wasserlassen, Übelkeit, Erbrechen, Nierensteine |
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Vitamin K |
Grüngemüse, Eier, Milch(-Produkte), Obst, Kartoffeln, Vollkornprodukte |
60 µg, enthalten in 20 g Rosenkohl, Kohlrabi, 30 g Hähnchenbrust, 150 g Müsli |
Blutgerinnungszeit verlängert sich |
Keine toxischen Wirkungen bekannt |
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Kalium |
Banane, Kartoffeln, Trockenobst, Spinat, Champignons |
2000 mg, enthalten in: 395 g Avocado, 214 g Erbsen, 113 g Sojabohnen |
Mukelschwäche, Muskelerschlaffung, Schädigung des Herzmuskels |
Kann Niereninsuffienz auslösen, auch Störung der Herzfunktion |
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Calcium |
Milch(-Produkte), Brokkoli, Fenchel, manche Mineralwässer |
1000-1200 mg, enthalten in: 0,8 l Milch (1,5 % Fett) oder 150 g Edamer |
Erkrankung von Knochen und Zähnen. Im Alter droht Osteoporose, Übererregbarkeit von Muskeln und Nerven |
Bei Patienten mit Harnstein-Leiden steigt eventuell das Harnsteinrisiko |
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Phosphor |
In fast allen Lebensmitteln |
700 – 1250 mg |
Tritt in unseren Breiten nicht auf, Mangel führt zu allgemeiner körperlicher Schwäche |
Stört den Calciumstoffwechsel, Gefahr bei bereits eingeschränkter Nierenfunktion |
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Magnesium |
Fleisch, Produkten aus Vollkorngetreide, Kartoffeln, Sojabohnen, Beerenobst, viele Gemüsesorten |
300-400 mg in 250 g Vollkornhaferflocken |
Mangel nur bei einseitiger Ernährung und erhöhtem Alkoholkonsum, Übererregbarkeit der Muskulatur, Krämpfe |
Durchfall bei oraler Zufuhr von 3-5 g/Tag, bei Nierenversagen schwere Störungen des Nervensystems |
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Eisen |
Brot, Fleisch, Wurstwaren, Gemüse |
Schwangere 30 mg, Stillende 20 mg, sonst 10-15 mg, enthalten in 20 g Kalbsleber oder 220 Pfifferlinge |
Blutarmut (Anämie), Sauerstoffmangel in der Zelle |
Nervenschäden, bei Alkoholismus eventuell überschießende Absorption, dann lebensgefährlich |
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Jod |
Seefisch |
19-26 µg, enthalten in 120 g Kabeljau, 90 g Schellfisch oder 200 g Seelachs |
Vergrößerung der Schilddrüse; während der Schwangerschaft: Kretinismus von Neugeborenen (= Schwachsinn und Kleinwuchs) |
Laut WHO oberer tolerabler Wert 1mg/Tag, besser max. 500 µg |
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Zink |
Rind-, Schweinefleisch, Geflügel, Ei, Milch, Käse |
7-10 mg, enthalten in 220 g, Rinderfilet, 120 g Kalbsleber oder 270 g Weizenmischbrot |
Wachstumshemmung, Beeinträchtigung im Bereich von Haut und Nerven sowie der Infektabwehr |
Ab 110 mg/Tag kann Anämie auftreten, Vergiftung ab 2 g/Tag (Übelkeit, Fieber) |
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Selen |
Fleisch, Fisch, Eier, Linsen, Spargel |
30-70 µg, enthalten vor allem in: Fleisch, Fisch, Hühnerei, Spargel, Linsen |
Tritt selten auf, führt zu Störungen der Muskel- und Herzfunktion |
Ab 800 µg/Tag droht chronische Selenvergiftung mit Nervenstörungen, Verfärbung der Haut, Erbrechen, Leberstörung, Gelenkschmerzen |
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Kupfer |
Getreideprodukte, Innereien, Fische, Schalentiere, Nüsse, Kakao |
1-1,5 mg, enthalten in: 50 g Austern, 45 g Cashewkernen, 120 g Kalbsleber |
Verminderte Produktion von roten Blutkörperchen, kann zu Anämie (Blutarmut) führen |
Erbrechen, Durchfälle |
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