Ernährung - Nahrung als Medizin

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Kresse Artikel

Kresse

Wässern: jeden 2. Tag
Einweichdauer: keine
Empfohlene Temperatur: 18 bis 22 Grad Celsius
Faserwürzelchen:  keine
Erntezeit: nach 6 Tagen
Genießbare Teile: Grünkraut
Roh genießbar: Ja
Zusatzangaben: Geschmack: würzig scharf

 

 

Inhaltsstoffe der Kresse

Typisch für Pflanzen der Kreuzblütler-Familie ist der hohe Gehalt an Senföl, der in Kresse mit 60% vertreten ist. Die Kresse ist aufgrund ihres hohen Vitamingehaltes ein gesundes Nahrungsergänzungsmittel; es sind die Vitamine A, B1, B2, B3, C und D enthalten. Im Gegensatz zu vielen anderen Sprossenarten ist in Kresse nicht viel Protein und kaum Kohlenydrate enthalten. Dafür weiß sie eine vielzahl von Mineralien auf, die da wären Calcium, Kalium, Jod, Niacin, Carotin, Eisen und Phosphor. Wie jedes andere Kraut enthält auch Kresse Enzyme und Hormone.

 

Medizinische Wirkung von Kresse

Kresse gehört zu den natürlichen Heilmitteln, welche heutzutage immer mehr in Mode kommen. Kresse ist nicht nur im Winter ein wichtiger Vitaminlieferant. Mit den vorher genannten Inhaltsstoffen wirkt es wie ein natürliches Antibiotikum. Kresse reinigt das Blut, regt die Verdauung an und fördert den Stoffwechsel. Die Bitter- und Aromastoffe der Senföle nehmen positiven Einfluss auf die Nierentätigkeit. Kresse war und ist eine ausgezeichnete Vorbeugung gegen Infektionen und unterstützt die Immunabwehr. Man sagt sie regt die Produktion der roten Blutkörperchen an und wirkt sowohl vorbeugend als auch erfrischend bei der jährliche anstehenden Frühjahrsmüdigkeit.

 

Wie schmeckt Kresse?

Kresse hat einen beißend scharfen Geschmack, welcher dem Geschmack von Rettich oder Senf ähneld. Die Schärfe kommt von dem in Kresse enthaltenen ätherischen Senföl.

 

Woher bekommt man Kresse oder Kressesamen?

Das ausgewachsene Kressegrünkraut bekommt man oft schon verzehrfertig in diversen Supermärkten und Reformhäusern. Die Packungen sind meist rechtwinklige Papkartons die oben offen sind. An dieser Öffnung sieht man einen schönen grünen Teppich, dem Grünkraut. Dies spart zwar Zeit ein, jedoch macht es, vor allem mit Kindern, mehr Spaß Kresse selber zu züchten und wachsen zu sehen. Die Samen der Kresse können in Supermärkten, Reformhäusern und im Fachhandel erworben werden, sind aber noch in vielen anderen Geschäften zu finden. Meistens sieht man die Samen dort mit vielen anderen Samentütchen auf einem Ständer, wie man es aus Baumärkten oder Gärtnereien kennt. Auch kann man sich die Samen selber züchten, in dem man sich eine fertige Packung kauft und ein paar dieser Pflänzchen stehen lässt bis sich die Samenschoten bilden.

 

So keimt die Kresse

Ähnlich wie die Mungbohne ist Kresse für den Einstieg für den Sprossenzüchter empfehlenswert. Dies hängt mit der einfachen Aufzucht des Grünkrauts zusammen. Die Kressesamen können leicht und schnell eingepflanzt werden, da sie nicht eingeweicht werden müssen. Die Samen müssen nur auf einer Unterlage gelegt werden, die etwas Wasser einsaugt (Watte, Taschentuch oder Klopapier) und Wurzeln ziehen lässt. Da die Samen aufquellen sollten sie nicht zu nah aneinander gesäät werden. Auch Hydrogeräte mit Papiereinlagen oder einem feuchten Tuch sind geeignet für die Zucht.
Die Keimlinge müssen alle 2 Tage einmal gewässert werden. Alternativ kann man sie auch mit ein wenig Wasser besprühen. Dabei sollte man Staunässe vermeiden. Bei einer Temperatur von 18-22°C kann die Kresse nach ca. 6 Tagen geerntet werden. Aus 2 EL Samen wachsen 1 ½ Tassen Grünkraut. Die Kressesamen könnten an hellen Orten das ganze Jahr über angebaut werden. Zum Essen wird nur der obere Teil abgeschnitten und genutzt. Es gibt viele lustige Anbauvariationen die für Kinder interessant sind, wie gesagt das die Eierschale mit den Kressehaaren oder spezielle Tonschafe denen man mit Kresse einen Pelz verpassen kann. Der absolute Vorteil gegenüber fertiger Supermarkt-Kresse ist die Geschmacksqualität der selbstgezogenen Kresse.

 

Kresse in der Küche oder auf dem Butterbrot

Wegen den starken Geschmack von Kresse kann es wunderbar als Würzmittel in Salaten eingesetzt werden, als Saucen und Dressings. Aber auch die Verwendung auf kalten Aufstrichen ist sehr beliebt, zum Beispiel in Kräuterbutter oder aufgestreut auf normalen Käse. Frisch geerntet schmecken die Keimlinge wunderbar auf Frischkäse oder Quark. Aber auch andere Gerichte profitieren von den Sprossen. Klein gehackt kann Kresse vor dem servieren auch auf Gemüsesuppen oder Eierspeisen gestreut werden. Vor allem im Winter bietet Kresse eine sehr gesunde Bereicherung und ist auch unter dem Jahr eine natürlich Abwechslung.





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Sandra Burger
Seelenschaukel e.U. ~ Sandra Burger

Hallo, ich darf mich vorstellen... Wer ich bin und wie es dazu kam, dass ich meine Seelenschaukel gegründet habe: Schon sehr früh habe ich mich für Pflanzen und ihre Heilkraft interessiert. Ich verschlang viele Bücher und habe in meiner Küche schon einiges ausprobiert. Salben und Cremen gerührt, Hustensäfte und verschiedenste Ölauszüge hergestellt. Als eher kopfbasierte Naturwissenschaftlerin war mein Zugang zu den Heilkräutern jedoch auf rein wissenschaftlicher Ebene. Ich las über chemische Wirkstoffe und deren physiologische Wirkung, erfasste aber nie ihr ganzes Wesen. Das änderte sich. Aufgrund einer persönlichen Krise vor einigen Jahren habe ich mich auf den Weg der Selbstfindung begeben. Die Suche nach mir Selbst war und ist eine unglaublich bereichernde und manchmal auch herausfordernde Reise. Alte schamanische Methoden und Rituale sowie die Wirkung und Kraft von Klang ließen mich ein Weltbild erfahren, das mir einen tieferen Zugang zur Natur und zu mir Selbst eröffnete. Ich erkannte die Welt als beseelten Ort und spürte eine allumfassende Verbundenheit. Das Wissen über die Natur und ihre Heilkräfte auf verschiedenen Ebenen weiterzugeben und Menschen wieder in Verbindung zu bringen, ist meine Herzensaufgabe. Meine Suche und mein Weg führten mich zu diversen Ausbildungen: - Schamanische Ausbildung bei Cornelia Wallner und Mladen Suncircle - Ritualleitung für keltische Jahreskreisfeste bei Adelheid Brunner - Sound Healing Master im Neue Wege Klangzentrum Österreich - Ganzheitliche Wild- und Heilkräuterfrau bei Marissa Cosma Vitelli Wie ich arbeite: Jeder Mensch ist eine eigene Persönlichkeit, mit unterschiedlichen Bedürfnissen und unterschiedlichen Erfahrungen. Der Weg zu sich selbst kann durch verschiedene Türen erfolgen, die je nach Person leichter oder schwerer zugänglich sind. Klang, Stille, Natur, Pflanzen, Seelenreisen, Rituale oder heilende Begegnungen. Durch die Kombination verschiedener Ansätze kann jeder einzelne seinen, für sich besten Weg finden und erfahren. Ich öffne den Raum für Menschen, die ihr wahres Ich kennenlernen wollen. Mit viel Achtsamkeit begleite ich dich auf deiner Reise und spüre immer wieder hin, was es gerade braucht. Teil meiner Arbeit ist die Vermittlung des schamanischen Weltbildes. Dieses entstand in einer Zeit, in der es noch keine Wissenschaft, keine Industrialisierung und keine Globalisierung gab. Die Gesellschaften lebten in starker Verbundenheit mit der Natur, zu der auch noch eine existenziellere Beziehung bestand. Die Welt wurde in Worten beschrieben, die unserer heutigen Gesellschaft fremd sind. Dieses Weltbild möchte ich erfahrbar machen und Menschen wieder mit ihrem Ursprung verbinden. Meine Angebote: - Klangmeditationen und Klangreisen - Jahreskreisfeste: tiefe Begegnung mit dir selbst und Mutter Natur - Naturerfahrungen: Auszeit in der Natur - Fühlen, Innehalten, Riechen, Spüren - Pflanzenkurse / Kräuterkurse: Theorie und Praxis - Wissensvermittlung über Inhaltststoffe, Anwendungen, altes Pflanzenbrauchtum sowie tiefere Begegnung mit den Pflanzenwesen Wenn du Interess an meiner Arbeit hast oder einfach nur mal neugierug geworden bist und Fragen hast, kannst du dich gerne bei mir melden. Ich freue mich!

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