Ernährung - Nahrung als Medizin

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Mungobohne Artikel

Mungobohne

Wässern: 2 bis 3 mal täglich
Einweichdauer: 12 Stunden
Empfohlene Temperatur: 18 - 22 Grad Celsius
Faserwürzelchen: 12 Stunden
Erntezeit: 4 bis 5 Tage
Genießbare Teile: Gekeimter Samen
Roh genießbar: Ja
Zusatzangaben: Bei Überkeimung werden die Sprossen bitterer

 

 

Nährwertgehalt der Mungobohne

Ebenso wie die Sojabohne hat die Mungobohne eine Fülle an Inhaltsstoffen. Die Mungobohne hat einen recht hohen Proteingehalt von 25%, wobei die Aminosäure Lysin am meisten vertreten ist. Neben einem hohen Anteil Ballaststoffen enthält die Mungobohne auch viele Vitamine und Mineralien. Vitamine A, B1, B2, Niacin, Folsäure, C sind reichlich enthalten, der schon hohe Vitamin E-Gehalt wird durch die Keimung sogar stark erhöht. Unter Mineralien finden wir viel Kalium, Phosphor, Eisen, Kalzium und Magnesium. Mit 1,2% Fett ist die Bohne recht fettarm, was jedoch durch ca. 60% Kohlenhydrate wieder ausgeglichen wird. Trotzdessen ist die Bohne kalorienarm. Neben diesen Inhaltsstoffen sind auch Enzyme und Wachstumshormone enthalten. Während der Umwandlung von Samen zu Sprosse steigen diverse Inhaltsstoffe. Der Flüssigkeitsgehalt steigt von 10% auf fast 89%, was vergleichbar mit anderen Obstsorten ist. Die enthaltenen Proteine wandeln sind in anteilig essentielle Aminosäuren um. Eine Tasse der Sprossen hat im Vergleich soviel Vitamin A wie eine Limone, Vitamin B1 wie eine Avocado, Vitamin B2 wie ein Apfel und den Vitamin C Gehalt einer Ananas. Auch der Cholingehalt wächst von 205 gr innerhalb vier Tagen auf 250 gr an. Wie man sieht ist die Bohne ein Wunder an Inhaltsstoffen und hat trotz ihrer Größe viel zu bieten!

Medizinische Eigenschaften der Mungobohne

Aufgrund des hohen Vitamingehalts, der während der Keimung noch zunimmt, zeichnet sich der Gesundheitswert der Mungobohne aus. Vor allem der Vitamin E Gehalt ist hervorzuheben, da er in großen Mengen enthalten ist und einen bestätigten verjüngenden Effekt hat. Auch soll sie, ähnlich wie die Sojabohne, bestimmt Krebsarten verhindern können und die Heilung von Entzündungen unterstützen. Es wird ihr eine lindernde Wirkung zugeschrieben, die bei Frauen in den Wechseljahren Anwendung findet. Eiweißgehalt weckt Lebenslust und spendet dem Körper Energie. Auch sollen Cholesterin und Blutfettwerte gesenkt werden. Für eine gute Verdauung und eine gute Darmpflege sorgt der hohe Ballasstoffanteil.

Mungobohnen keimen lassen

Die Mungobohne ist sehr gut zum keimen geeignet, da ihre Aufzucht zu den Einfachsten gehört. Die Samen sollten vorerst 12 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Es sollte reichlich Wasser benutzt werden, denn die Samen können das 5 bis 7 fache ihres Trockenvolumen bis zum Keimling erreichen. Zum optimalen Keimen wird ein Glas oder ein Keimgerät benötigt. Die Sprossen müssen 2 bis 3 mal täglich gewässert werden. Die Umgebung sollte eine Temperatur zwischen 18 und 22°C haben. Bereit für die Ernte sind die Keimlinge ab dem 3ten Tag. Jedoch sind sie auch noch nach dem 4ten Tag essbar. Dann verfärben sich jedoch die Samen blaß-lila und werden herber im Geschmack. Auch verlieren sie Ihre ursprüngliche Zartheit. Die Mungobohnen sind sehr ergiebig: aus 1 Tasse Samen ergeben sich 7 Tassen Sprossen.

Die Mungobohnen werden nicht nur gekeimt gegessen

Mungobohnen-Sprossen eignen sich sehr gut für Salate und Suppen, da der einmalige, durchdringende Geschmack kaum Gewürze nötig macht. In asiatischen Pfannengerichten sind sie fast Pflicht und gehören in jedes klassische Wok-Gericht. Im Gegensatz zur europäischen Gartenbohne sind die bekömmlicher und verursachen keine Blähungen. Sie sind mit vielen Gewürzen und Kräutern (zum Beispiel Bohnenkraut) kombinierbar. Auch zu gekochten Gemüse und Kartoffeln bieten sie eine nette Beilage. Zwar sind die Verwendungsmöglichkeiten für die Sprossen fast grenzenlos, jedoch lassen sich nicht nur die gekeimten Bohnen verwenden. Man kann sowohl die Bohnensprossen als auch die frischen Hülsen und die getrockneten Bohnen verwenden. Aus der Stärke der Bohne werden die für die asiatische Küche üblichen Glasnudeln hergestellt. In Indien dienen die Mungobohnen sogar als Snack für zwischendurch. Dabei werden die Mungobohnen in Wasser getränkt und eingeweicht. Anschließend werden diese getrocknet und in heißem Öl frittiert. Aus dem gekochten dickem Püree der Bohnen lassen sich prima Bratlinge daraus Formen.





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Sandra Burger
Seelenschaukel e.U. ~ Sandra Burger

Hallo, ich darf mich vorstellen... Wer ich bin und wie es dazu kam, dass ich meine Seelenschaukel gegründet habe: Schon sehr früh habe ich mich für Pflanzen und ihre Heilkraft interessiert. Ich verschlang viele Bücher und habe in meiner Küche schon einiges ausprobiert. Salben und Cremen gerührt, Hustensäfte und verschiedenste Ölauszüge hergestellt. Als eher kopfbasierte Naturwissenschaftlerin war mein Zugang zu den Heilkräutern jedoch auf rein wissenschaftlicher Ebene. Ich las über chemische Wirkstoffe und deren physiologische Wirkung, erfasste aber nie ihr ganzes Wesen. Das änderte sich. Aufgrund einer persönlichen Krise vor einigen Jahren habe ich mich auf den Weg der Selbstfindung begeben. Die Suche nach mir Selbst war und ist eine unglaublich bereichernde und manchmal auch herausfordernde Reise. Alte schamanische Methoden und Rituale sowie die Wirkung und Kraft von Klang ließen mich ein Weltbild erfahren, das mir einen tieferen Zugang zur Natur und zu mir Selbst eröffnete. Ich erkannte die Welt als beseelten Ort und spürte eine allumfassende Verbundenheit. Das Wissen über die Natur und ihre Heilkräfte auf verschiedenen Ebenen weiterzugeben und Menschen wieder in Verbindung zu bringen, ist meine Herzensaufgabe. Meine Suche und mein Weg führten mich zu diversen Ausbildungen: - Schamanische Ausbildung bei Cornelia Wallner und Mladen Suncircle - Ritualleitung für keltische Jahreskreisfeste bei Adelheid Brunner - Sound Healing Master im Neue Wege Klangzentrum Österreich - Ganzheitliche Wild- und Heilkräuterfrau bei Marissa Cosma Vitelli Wie ich arbeite: Jeder Mensch ist eine eigene Persönlichkeit, mit unterschiedlichen Bedürfnissen und unterschiedlichen Erfahrungen. Der Weg zu sich selbst kann durch verschiedene Türen erfolgen, die je nach Person leichter oder schwerer zugänglich sind. Klang, Stille, Natur, Pflanzen, Seelenreisen, Rituale oder heilende Begegnungen. Durch die Kombination verschiedener Ansätze kann jeder einzelne seinen, für sich besten Weg finden und erfahren. Ich öffne den Raum für Menschen, die ihr wahres Ich kennenlernen wollen. Mit viel Achtsamkeit begleite ich dich auf deiner Reise und spüre immer wieder hin, was es gerade braucht. Teil meiner Arbeit ist die Vermittlung des schamanischen Weltbildes. Dieses entstand in einer Zeit, in der es noch keine Wissenschaft, keine Industrialisierung und keine Globalisierung gab. Die Gesellschaften lebten in starker Verbundenheit mit der Natur, zu der auch noch eine existenziellere Beziehung bestand. Die Welt wurde in Worten beschrieben, die unserer heutigen Gesellschaft fremd sind. Dieses Weltbild möchte ich erfahrbar machen und Menschen wieder mit ihrem Ursprung verbinden. Meine Angebote: - Klangmeditationen und Klangreisen - Jahreskreisfeste: tiefe Begegnung mit dir selbst und Mutter Natur - Naturerfahrungen: Auszeit in der Natur - Fühlen, Innehalten, Riechen, Spüren - Pflanzenkurse / Kräuterkurse: Theorie und Praxis - Wissensvermittlung über Inhaltststoffe, Anwendungen, altes Pflanzenbrauchtum sowie tiefere Begegnung mit den Pflanzenwesen Wenn du Interess an meiner Arbeit hast oder einfach nur mal neugierug geworden bist und Fragen hast, kannst du dich gerne bei mir melden. Ich freue mich!

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