Ernährung - Nahrung als Medizin

ZURÜCK
Rotklee wirkungsvoll für die Wechseljahre Artikel

Rotklee, wirkungsvoll für die Wechseljahre

Wässern: 2 bis 3 mal täglich
Einweichdauer: 8 Stunden
Empfohlene Temperatur: 18 - 22 Grad Celsius
Erntezeit: nach 4 bis 6 Tagen
Genießbare Teile: Grünkraut 
Roh genießbar: Ja

 

 

Inhaltsstoffe des Rotklees

Besondere Bedeutung erfährt der Rotklee durch die enthaltenen Phytoöstrogene (Isoflavone): Genistein, Daidzein Biochanin A und Formononetin. Zusätzlich enthält Rotklee die Vitamine C und E sowie ätherische Öle, Mineralstoffe und essentielle Aminosäuren.

Gute Wirkung gegen Wechseljahrbeschwerden

Die Isoflavonoiden Genistein und Daidzein, ähneln dem weiblichen Östrogen sehr und haben daher eine positive Wirkung auf das allgemeine Wohlbefinden während der Wechseljahre. Die Linderung der Wechseljahrbeschwerden ist durch neuere Studien belegt und basiert auf jahrhundertealte Erfahrungen. Die isolierten Isoflavone in Nahrungsergänzungsmitteln sollten mit Bedacht eingenommen werden, da diese die Schilddrüsenhormon-Produktion hemmen können.

Verwendung des Rotklees in der Küche

Der Rotklee schenkt diversen Gemüsegerichten, Suppen und Salaten mit ihrem zarten Geschmack eine spezielle Note. Die milden Rotkleekeimlinge sollten möglichst nach dem Kochen beigemengt werden oder als Dekoration dienen, da sonst die wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen könnten.

 





Pflanzenkunde Therapeuten, Energetiker, Institute

alle Therapeuten Pflanzenkunde | Steiermark | Vorarlberg | Wien





Pflanzenkunde Produkte, Produktanbieter

Pflanzenkunde Veranstaltungen in Österreich


Methoden/Artikel die Sie interessieren könnten

Das braune Zuckerwasser

Das braune Zuckerwasser Artikel

Eine Erfolgsgeschichte über die Globalisierung am Beispiel des braunen Zuckerwassers Coca-Cola.

> weiterlesen

Wie wichtig ist Ihnen Gesundheit

Wie wichtig ist Ihnen Gesundheit Artikel

Ständig kommen in den Medien Schlagwörter wie Vegetarier, Bio, 5x täglich Obst und Gemüse, Vitamine, Nachhaltigkeit, Bewegung, Functional Food usw. vor.

> weiterlesen

Hagebutte und Vitamin C

Hagebutte und Vitamin C Artikel

Die Hagebutte ist mit ihrem hohen Vitamin C Gehalt die "Zitrone des Nordens".

> weiterlesen