Ernährung - Nahrung als Medizin

ZURÜCK
Rucola Artikel

Rucola

 

Wässern: 2 mal täglich
Einweichdauer: keine
Faserwürzelchen: keine
Erntezeit: nach 6 bis 7 Tagen
Genießbare Teile: Grünkraut 
Roh genießbar: Ja
Zusatzangaben: Die Keimlinge der Rauke sind kaum Nitrat belastet


Giftstoff Nitrat in Rucola

Nitrat ist ein wichtiger Inhaltsstoff von Pflanzen, da sie ihn zur Bildung von Proteinen benötigten. Nitrat im menschlichen Körper wird jedoch zu Nitrit verarbeitet, dass toxisch wirkt. Die Nitratwerte des Rucolas sind abhängig von verwendeten Dünger und Anbaumethoden. Bio Rucola weißt wesentlich weniger Nitrat auf, weshalb der Kauf im Bioladen / Reformhaus empfohlen wird. Wir empfehlen natürlich die eigene Aufzucht als Keimlinge. Die Sprossen benötigen keinen nitrathaltigen Dünger und sind somit kaum belastet.

Weitere Warnhinweise

Aufgrund seines sehr hohen Jodgehalts darf Rucola bei Personen mit Schilddrüsenproblemen nur bewusst eingesetzt werden, da es sonst zu gesundheitlichen Komplikationen kommen könnte.


Gesunde Eigenschaften der Rauke

Rucola wurde schon im Mittelalter als harnteibendes und verdauungsförderndes Mittel verwendet. Dies liegt an den Senfölen die in der Rauke enthalten sind. Auch die darin enthaltene Folsäure ist für schwangere Frauen sehr wichtig und kann auch Herinfarkten, Schlaganfällen und Demenz vorbeugen.


Aphrodisierende Wirkung von Rucola als Potenzmittel?

Rucola war schon den alten Germanen bekannt. Es galt nicht nur als Lebensmittel sondern als Potenzmittel. Die Verwendung des Rucolas als Aphrodisiakum ist jedoch in keinen aktuellen Studien belegt.


Rucola-Grünkraut keimen lassen

Die Rucolasamen werden im Gegensetz zu anderen Sprossen nicht Eingeweicht. Die Keimzeit beträgt 6-7 Tage, wobei Rucola zweimal täglich gewässert werden muss. Die Besodnerheit an Rauke ist , dass sie sehr schnell heranwächst. Vom Geschmack her ähnelt Rauke der Kresse und wird meistens als rohes Grünkraut verwendet.


Rucola in der Küche

Rucola findet in vielen Rezepten Verwendung, besonders im italienischen Raum, ob als Salat oder Pesto. Selbst in Nudelsalaten oder auf Pizzen wird es gern gegessen. Die Kombination von Rucola in Salaten mit Tomaten und Mozzarella ist ebenfalls gern gesehen.

 

 

 

Rauke / Rucola Steckbrief





Pflanzenkunde Therapeuten, Energetiker, Institute

alle Therapeuten Pflanzenkunde | Steiermark | Vorarlberg | Wien





Pflanzenkunde Produkte, Produktanbieter

Pflanzenkunde Veranstaltungen in Österreich


Methoden/Artikel die Sie interessieren könnten

Ein Lebenselixier aus der Urzeit

Ein Lebenselixier aus der Urzeit Artikel

Die Paiute Indianer entdeckten am Fuße der Rocky Mountains ein Elixier für Kreativiät, Vitalität und Langlebigkeit.

> weiterlesen

Hagebutte und Vitamin C

Hagebutte und Vitamin C Artikel

Die Hagebutte ist mit ihrem hohen Vitamin C Gehalt die "Zitrone des Nordens".

> weiterlesen

Kresse

Kresse Artikel

Die Kresse ist aufgrund ihres hohen Vitamingehaltes ein gesundes Nahrungsergänzungsmittel.

> weiterlesen