Im Rhythmus der Natur durch den Jahreskreis. Mit Naturerfahrungen, Jahreskreisfesten und Pflanzenkursen verbinde ich dich wieder mit Mutter Natur.
1210 Wien
Wässern: 2 mal täglich
Einweichdauer: keine
Faserwürzelchen: keine
Erntezeit: nach 6 bis 7 Tagen
Genießbare Teile: Grünkraut
Roh genießbar: Ja
Zusatzangaben: Die Keimlinge der Rauke sind kaum Nitrat belastet
Giftstoff Nitrat in Rucola
Nitrat ist ein wichtiger Inhaltsstoff von Pflanzen, da sie ihn zur Bildung von Proteinen benötigten. Nitrat im menschlichen Körper wird jedoch zu Nitrit verarbeitet, dass toxisch wirkt. Die Nitratwerte des Rucolas sind abhängig von verwendeten Dünger und Anbaumethoden. Bio Rucola weißt wesentlich weniger Nitrat auf, weshalb der Kauf im Bioladen / Reformhaus empfohlen wird. Wir empfehlen natürlich die eigene Aufzucht als Keimlinge. Die Sprossen benötigen keinen nitrathaltigen Dünger und sind somit kaum belastet.
Weitere Warnhinweise
Aufgrund seines sehr hohen Jodgehalts darf Rucola bei Personen mit Schilddrüsenproblemen nur bewusst eingesetzt werden, da es sonst zu gesundheitlichen Komplikationen kommen könnte.
Gesunde Eigenschaften der Rauke
Rucola wurde schon im Mittelalter als harnteibendes und verdauungsförderndes Mittel verwendet. Dies liegt an den Senfölen die in der Rauke enthalten sind. Auch die darin enthaltene Folsäure ist für schwangere Frauen sehr wichtig und kann auch Herinfarkten, Schlaganfällen und Demenz vorbeugen.
Aphrodisierende Wirkung von Rucola als Potenzmittel?
Rucola war schon den alten Germanen bekannt. Es galt nicht nur als Lebensmittel sondern als Potenzmittel. Die Verwendung des Rucolas als Aphrodisiakum ist jedoch in keinen aktuellen Studien belegt.
Rucola-Grünkraut keimen lassen
Die Rucolasamen werden im Gegensetz zu anderen Sprossen nicht Eingeweicht. Die Keimzeit beträgt 6-7 Tage, wobei Rucola zweimal täglich gewässert werden muss. Die Besodnerheit an Rauke ist , dass sie sehr schnell heranwächst. Vom Geschmack her ähnelt Rauke der Kresse und wird meistens als rohes Grünkraut verwendet.
Rucola in der Küche
Rucola findet in vielen Rezepten Verwendung, besonders im italienischen Raum, ob als Salat oder Pesto. Selbst in Nudelsalaten oder auf Pizzen wird es gern gegessen. Die Kombination von Rucola in Salaten mit Tomaten und Mozzarella ist ebenfalls gern gesehen.
Rauke / Rucola Steckbrief
alle Therapeuten Pflanzenkunde | Steiermark | Vorarlberg | Wien
Im Rhythmus der Natur durch den Jahreskreis. Mit Naturerfahrungen, Jahreskreisfesten und Pflanzenkursen verbinde ich dich wieder mit Mutter Natur.
1210 Wien
BaBlü® ganz gesund GmbH ist Ihr Experte für ganzheitliche Gesundheit und Bildung im Bereich Bachblüten und Ausbildungen in Österreich.
8010 Graz - Steiermark
Viterna.at - Gesundheitsprodukte Ihr Wohlbefinden, unsere Welt - Natur, Gesundheit & Balance! Vitalstoffe, Kolloide, Kosmetik, CBD, Essenzen, Räucherwerke, Esoterik & Labortests.
8522 Groß St. Florian Steiermark
Methoden/Artikel die Sie interessieren könnten